12/23/2016

日本旅遊 │ 2016年熱血富士山東京旅.一生懸命富士山(1)《啟程》五合目到八合目


旅行時間:2016年8月12日(五)晴有雲
行程:富士山五合目(2hr) 吉田線登山(7hr) ➔ 山小屋「御來光館」 攻頂(2hr) ➔ 富士山山頂お鉢巡り(4hr)➔ 吉田線下山(4hr)

昨晚在新宿的膠囊旅館(新宿区役所前カプセルホテル)沒有睡好,因為床位被安排在洗澡間門口,到深夜兩點都還有人在吹頭髮聊天,因此有外國妹槓上吹頭妹的戲碼吵架喧嘩,戴耳塞又擔心聽不見鬧鐘,五點起床梳洗時只覺得快成仙...

和夥伴把行李寄放在新宿車站後,順利在新宿南口的巴士站搭到 6:45 的富士急のバス,這條前往富士山五合目的高速公路往返都容易塞車,大約花了3hr才到富士山五合目,建議大家把時間預留多一點。



【 富士山 ふじさん 】五合目登山口(9:45-11:30)

富士急のバス下車後看到蔚藍的天空感覺放鬆...( ̄▽ ̄)/
七、八月以來日本颱風很多,加上很多山友敘述富士山天氣惡劣時真的很慘,讓我始終對於富士山的天候狀況很擔心,要掌握好天氣根本是不可能的任務啊!只好先去後面的神社拜拜求平安了。


原始圖片來源:JP HOTNOW
據說晴空萬里的時候能在五合目廣場遠眺富士山頂,無奈當日烏雲密布,就算我放上照片就跟網頁背景一樣白而已,只好放放別人照片示意。




到了五合目不用急著出發,可以花一、兩個小時休整順便適應高山氣壓,夏天的東京很悶熱,但五合目的太陽雖烈風卻寒冷,保暖措施不可少。

我們把背包集中在廣場然後輪流吃早點、買明信片和金剛仗、物色名產、穿戴裝備、上廁所(這裡的廁所是富士山唯一免費)。這裡只能說是人潮滿滿,有許多不登山的觀光客來這打卡逛街買特產,而那些躺在廣場地板疲憊不堪的人們就是登山客無誤,我好怕明天躺在那邊起不來的人就是我...


(1)富士山五合目郵局


富士山五合目有一間郵局,不但有座位可以坐,富士山景致的明信片種類也很多可以挑選,更重要的是「超多富士山紀念章」可以蓋,我選了這款長形明信片能蓋的位置特多(要攻頂的人記得預留空位蓋山頂郵局紀念章)。

雖然可以提前寫明信片,但如果寫了山頂御來光好美、登山好快樂結果狂風暴雨怎麼辦(烏鴉嘴)...想想還是先把明信片塞進背包隨機應變。


(2)富士山名物


原始圖片來源:JP HOTNOW
富士山五合目的土產店有五間,但是商品都大同小異、價格也差不多,裡面除了各式熱食就是瘋狂的富士山造型伴手裡,舉凡麵包、礦泉水、便當盒、餅乾等等...你能想像的商品都變成富士山的形狀。我覺得最特別的就是「富士山空氣罐」,天知道富士山的空氣有多恐怖,下山之後我清了鼻孔、耳朵兩天才乾淨(誤)...

附註:從五合目開始所有的垃圾登山客都必須自己帶下山,吃完東西記得自己收拾乾淨唷




真正的金剛杖還有刻般若心経(img
杖頭的「地水火風空
」不能觸摸會用布包起來
接下來就是買很重要的「金剛杖」(こんごうづえ),據說以前的行腳僧都會手持金剛杖,不但可以防身、當登山杖之外,還有一種心靈上的支持效果(代表弘法大師與你同行的效力),現在已經變成登山客的最佳紀念品,可以在不同的山小屋、神社燒印自己喜歡的紀念章,金剛杖的尺寸有「長中短」三種尺寸,中型的金剛杖大約45cm能燒印十個左右的紀念章,如果想要燒印全制霸務必買最長的(或者買兩隻中型金剛杖)。

附註:長的金剛杖一定要「託運」但每間航空公司的規定不太相同

另外就是我發現沒帶到遮陽帽!
因為富士山是活火山,幾乎沒有什麼遮蔽的地方,還好土產店有賣各式登山用品,行前最好再次清點裝備,雖然價格不親民但是性命比較重要,我真的非常感謝我帶上山的所有裝備。


(3)小禦嶽神社

若還有時間(怎麼在五合目這麼忙啊兩小時怎麼夠),後方還有一個小神社小御嶽」,取自富士山古老山峰的名稱,傳說此地曾被稱為小御嶽太郎坊正」的天狗統治過,因此神社中有許多天狗的寶物,中庭甚至有一個重達375kg的天狗大斧,許多登山客會在此來參拜祈求登山順利、平安下山。



【 富士山 ふじさん 】吉田口登山五合目~七合目(11:30-14:30)


這就是今天要爬的「吉田線」,確認路線、不敢輕忽的穿戴裝備完成後,終於要出發了。天吶...我就要走以往日本人心目中朝聖的山路!

繳納登山清潔費1,000日円後會有紀念木牌與小冊子,小冊子內對於登山路線、山小屋電話、富士山急救站位置...甚至是火山爆發後的避難措施都有詳細的說明,只能說日本人好貼心。對於行動不便但是想要體驗登山的人,也可以乘馬到七合目,價格要20,000日円真不便宜。



五合目到六合目的緩坡行走起來很輕鬆,剛開始還有奇形怪狀的樹林,但到後面只剩碎石和草皮,整條路都是在濃霧中行進非常涼爽,途中還遇見中學生戶外教學,偶爾遇見下山的人,大多是臉色蒼白很沈默的模樣,天吶你們到底遭受到怎樣的折磨!?



進入六合目開始是無止盡的「之」字坡道,走起來還不致於吃力,突然間雲霧散去蔚藍的天空出現,美麗的山林路線也展現眼前,聽說我們今天住的山屋是最靠近山頂的(天吶完全看不到盡頭啊)。爬富士山的難度沒這麼高,也是因為山屋很密集的關係,登山客能用鈔票換取糧食、休息的空間,相對造成富士山景觀和環境的破壞,難怪富士山想要申請「自然遺產」沒有通過,只能申請文化遺產。



回頭驚呼:「原來我們在雲海上方。」
雲朵甜甜圈就這麼在我們爬山的這兩日,無時無刻的黏在富士山的肚子,從不同的角度都能看見綿延無盡的雲海實在美極了,彷彿天堂的景象,富士山的魅力這時才顯露出來,只可惜看不見山下的河口湖。


當出現這樣的岩石坡就代表七合目已經到了,越到後面坡度會越大,呼...加油!



【 富士山 ふじさん 】吉田口登山七合目~九合目(14:30-18:30)


吉田線的山屋竟然有十四個,第一個遇見的山屋就是「花小屋」,這裡的燒印「不動明王」非常有特色,還看到花小屋的柴柴探頭探腦的模樣很可愛。




每隔一陣子就會出現一個山屋,密集程度真的很高,完全不怕買不到食物、上不到廁所,還能四處逛逛紀念品和燒印的圖案,根本就是觀光團的規格!不像是爬山反而有種戶外郊遊的愉快,跟夥伴聊說是不是直接彈丸登山算了(現在想想真的好傻好天真啊)。



七合目トモエ館的奶油小包好吃,朋友還買了冰棒(150日円)據說很美味,可能因為物資缺乏或身處在富士山、燃燒熱量迅速,總覺得吃什麼都美味異常。




山屋和山屋間都有岩石坡,隨著升高的山屋這段路程越來越長,原來愉快的心情漸漸褪去,岩石坡的陡峭程度、拉長的路程,開始讓大腿微微的發抖無力,不知道是高度還是心理因素,呼吸越來越急促了,這時候真覺得登山杖跟神器一樣不能沒有它。



往往在累個半死時見那美到極點的藍和雲海,回頭又要面對無盡坡道,有一種天堂、地獄交替的感受...(或許就是這樣才會想要隔段時間就被折磨一下)



富士山比想像中難爬的原因在於地質,除了岩石坡其餘的緩坡都像沙灘一樣軟軟的,踩下去腳跟會先陷進去,每次抬腳都倍覺吃力小腿很酸痛,加上石塊大小不一,如果沒有注意會拐到腳。



摧殘自己大小腿時也不忘物色燒印,有些燒印真的很有特色,像是花小屋的不動明王、東洋館的龍、鎌岩館的可愛安產神、白雲莊的葫蘆,都讓我愛不釋手到現在還會拿出來把玩,已經變成抵達下個山屋的樂趣了。




爬到八合目元祖室時,距離出發已經五個多小時了,這段時間一直是無止盡的之字上坡,或許是已經達到3,000公尺以上,溫度開始下降並且強風很冷,我不得不進廁所換上登山褲、防風外套並且做好頭部保暖,吹了一陣子冷風頭微微的疼痛不是好預兆。





或許是高山症開始發作,在爬山的時候腦杓開始痛,明明就只剩下最後三個山屋,不算長的距離卻走得很痛苦,常常走一陣子就需要停下來喘息,想起剛剛還在七合目想著能彈丸登山的自己是多麼的愚蠢,高山總會給你的驕傲一個教訓,無法想像還能走多遠才能到御來光館,每個轉彎就會發現是一個大長坡,只能走ㄧ步算ㄧ步的前進。

當我們來到八合目トモエ館,太陽已經下山,吉田線因為面向東方看不到夕陽(但是對於看御來光卻是極佳的位置),遠方的雲海如汪洋般翻騰,呈現圓弧形狀的邊緣是紅黃粉色的漸層光暈,有一種現實和夢幻交錯的魔幻感覺,在又冷又喘的時候驚嘆於自然的魅力,痛苦間視覺又充分得到滿足,我只能說這就是登山的癮。




終於看到御來光館,萬歲!我快哭了...
分不清是寒冷還是高山症頭痛的原因,剛剛的疲累頓時被拋開,雖然雲海夕陽真的很美,但我全部心神只想快速補充熱量。我還要感謝夥伴,我是團隊裡面體力最不好的一個,他們不但幫我加油還在比較吃力的陡坡幫助我,嗚嗚,總之我爬到御來光了。




【 延 伸 閱 讀 】
一生懸命富士山《準備篇》
一生懸命富士山(2)《御來光》山屋和日出
一生懸命富士山(3)《山頂お鉢巡り》



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