10/15/2016

日本旅遊 │ 2016年京都賞櫻行D7.妙心寺《退藏院》(たいぞういん)


旅行時間:2016年4月8日(四)晴天
推薦指數:★★★★
官方網站:http://www.taizoin.com/
參觀費用:500日円
營業時間:9:00~17:00
今日行程規劃:妙心寺退藏院(2hr) ➔ 妙心寺大心院、桂春院庭園(2hr) ➔ ジャンボお好み焼 ➔ 仁和寺、黑書院(3hr) ➔ 半木之道(1hr) ➔ 前往大阪

原本想要早點來朝聖妙心寺退藏院和仁和寺,無奈這兩個寺院的櫻花品種都是晚開品種(每年大約4月10日後盛開),雖然官網花況仍是「五分開」,但今天是待在京都賞櫻的最後一日,還是決定要來參拜,沒想到看到京都極美的景色,好讓人依依不捨的旅程。



【 退藏院 】前言

比較少人會選擇來妙心寺賞櫻,大部分的人是為了退藏院的紅枝垂櫻而來,喜歡庭園的我們當然不能錯過擁有兩個時代庭園元信の庭、余香苑)的退藏院。



妙心院的範圍超大!當我看到妙心院的地圖有點震撼,整座寺院共有46個塔頭,其中通年開放一般民眾參觀的只有 退藏院、大心院、桂春院 三個,其他則是要等到限定季節或者是特別公開,妙心寺目前是日本最大的禪寺共有七千多位僧人,是一座規模驚人宏大、歷史悠久的佛寺,寺內也有掛單投宿、精進料理(東林院)和禪定體驗(春光院)的課程,很值得特別來感受日本的禪意。



退藏院已經有六百年的歷史,是由室町時代的無因宗因禪師(妙心寺第三代)建立。來到門口買票的時候,旁邊就可以寫御朱印,退藏院的御朱印必須拿號碼牌後,把御朱帳寄放在那邊,等到參拜結束在回來領取,無法親眼看到一筆一劃總感覺有些失去味道。



來到退藏院有三個參觀重點

(1)瓢鮎図(ひょうねんず)
圖片來源:wiki
妙心寺擁有國寶「瓢鮎図」,是目前日本最古老的水墨畫,也是禪僧「如拙」極致的作品,以前的畫僧還需要修行楷、行、草書,古拙的筆觸中又擁有一絲童趣,大膽的留白卻又留下遐想,畫中有一個男子想要用葫蘆來捕捉滑溜的鯰魚非常奇異的場景,竟然也是以前禪僧悟道思考的一道題目,我想很能表現妙心寺主張的禪學意念,(目前展示的是複製品,真跡放在京都國立博物館內)

(2)元信の庭:狩野元信設計的枯山水庭園
(3)余香院:中根金作設計池泉回遊式庭園

兩個不同時代的庭園,同時巧妙的擺在退藏院中,很值得一訪究竟。

圖片來源:matome.naver.jp
另外就是陰陽之庭中那棵盛開美麗的紅枝垂櫻,因為JR東海的「そうだ 京都、行こう」廣告而聲音聲名大噪,許多人都因此而慕名而來,只是這棵櫻花屬於晚開品種,若是想要看到盛開美景,記得要先上網看一下賞櫻情報。


【 退藏院 】元信之庭
退藏院進來後首先會看到名為「方丈」的本堂建築,原建築是來自出雲地方的豪族宅邸移築而來,是日本非常典雅、傳統的造型,若是想要看到方丈平時不開放的「書院」、「囲いの席」茶室,就只能選在退藏院一年三次的季節限定(春櫻、夏蓮、秋葉)參拜,往往都需要預約登記一位難求,除了有專人導覽歷史文化,還能享用有名的精進料理,可以徹底感受屬於退藏院的季節之美。



目前是重要文化財的方丈本堂,據說江戶時期的劍術家「宮本武藏」就在此請教禪師,從禪中修行領悟更高的劍道,其實宮本武藏在歷史中也是名文學、水墨畫家,真的是文武雙全,想必就是在此與畫僧們彼此切磋吧。




元信の庭」是畫聖「狩野元信」的作品。

白色的砂粒為水與枯瀑,中間是有趣味性的「龜島」、南方是「蓬萊島」、手洗台前是「鶴島」,通常枯山水的石組代表恆久不變,所以都會搭配春夏秋冬四季的植物展現歲月流逝之美,但元信の庭卻採用像松、椿、槇等常綠植物,就算是大雪覆蓋,元信の庭卻仍是生機盎然,可以感受到近七十歲的狩野元信,想要的那種恆久不變、青春永駐的想念,真的是獨樹一格的枯山水。


雪中的元信の庭仍是綠意扶疏的模樣(圖片來自官網

雖然我真心愛上日本庭園文化,但剛開始接觸枯山水時也覺得很難體悟,充滿了現代簡約線條、石組意念的枯山水,總覺得要抱持著很大的想像空間,直到了解枯山水的歷史背景,東山文化那侘寂的美學內斂思想,才能稍稍靜下心來感受枯山水的形與意,我們坐在方丈本堂中靜靜體會那份悠閒,那種歲月靜好時光停滯的暖意,或許就是這個庭園的用意吧。



【 退藏院 】陰陽之庭

往余香苑的方向走,看到好多人圍在一個小門拍照,走近看原來是那棵姿態極美的紅枝垂櫻,來自於平安神宮的後代,目前已經五十歲的樹齡,雖然還沒到盛放的季節,但在強風搖曳吹雪的模樣還是很動人,特地來看她的人潮洶湧從不間斷。

陰之庭



陽之庭



櫻花樹旁有兩個枯山水石庭稱為「陰陽之庭」,用敷沙的顏色代表世界萬物都有其兩個面相,陰陽之庭共有十五顆石頭(陰之庭8顆、陽之庭7顆),站在櫻花樹下欣賞風格截然不同的兩個枯山水,櫻花樹彷彿處在一個妙不可言喻的空間,從不同的角度可以拍到不同風味的景色,特別是櫻花花瓣佈滿枯山水的時節,更是攝影師不可錯過的場景。



【 退藏院 】余香苑

往余香苑的途中會經過水琴窟,這裡的水琴窟原本是在不開放的書院中庭,因為希望更多旅人能感受水琴窟的美而移往此地,我們本來不太會使用,一對日本老夫婦教我們怎麼聽音樂,只要拿起水瓢倒入洞內,就能聽到叮叮咚咚美妙的聲音。(朋友說感覺像是漏水的聲響)


圖片來源:連結
製作水琴窟並沒有像像中簡單,它的原理跟「鐘」很相似,利用倒扣的陶壺或鐵壺,在洗手的時候也能享受到水滴清澈愉悅的音樂,可以說是古人的智慧,真的是件巧妙的設計。




余香苑是作庭師「中根金作」所設計的庭園,對比京都到處都是歷史悠久的百年古蹟,年代其實並不久遠(1963年),是非常經典的「昭和近代庭園」,昭和庭園的特色在於跳脫傳統、極度展現個人強烈的風格特色,相對京都的神仙思想、民眾庭園、枯山水,余香苑給人的感覺非常明亮暢快,巧妙在於跟著觀看者行走間不時變化的美麗構圖,任何角度都像幅完美的日本畫,坐在紫藤樹下靜靜欣賞,遠方瀑布層疊流水潺潺,春櫻、夏蓮、秋葉、冬蕭瑟四季皆美...難怪名聲有後來居上的情況。




茶室「大休庵」前的紅枝垂櫻也開得很美,不用進入茶室內也能欣賞,因為人潮非常多就不好意思拍室內了,想必坐在櫻樹前品嚐和菓子,也是件極幸福的享受。



回程時經過余香苑的販賣部,沒想到意外的好買,像是應景的櫻花香膏十分別緻,另外就是我非常想買「永楽屋」陰陽之庭的暖廉,畫著余香苑春櫻盛開嬌美的模樣(雖然要4,800日円讓人好想剁手),原本以為離開京都前還能在「永楽屋」的分店可以買到,結果卻沒找到非常讓人扼腕!


原圖位置:永楽屋
極美的作品,將今日櫻吹雪的景色和禪意道盡,讓人回味無窮。




妙心寺《大心院》、《桂春院》春庭園





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